お弁当

2020/05/12

こんにちは。

大久保です。

 

ステイホーム・・・。

もう限界です。せめて人気のないところならいいかと。

お弁当を作り、外飲み会を少しだけ・・・。

朝早起きしてお弁当作りスタートです!!

ただ今の時間は7:00。

10:00には出発だ!!

 

【1品目 梅しらすご飯のおにぎり】

ご飯をとぎ、しらすと南高梅を投入します。

しらすの生臭さを対策で日本酒をひと垂らし。

ここは豪勢に大吟醸!!

というよりそれしかなかった。

 

 

炊きあがったご飯にきざんだ大葉とごまを追加投入。

そしてかき混ぜます。

 

かき混ぜたご飯を冷ましたら、サランラップで一握り。

 

1品目の梅しらすおにぎりの完成です。

お好みでおかかをまぶしても(`・ω・´)bです!!

 

【2品目 いんげんの肉巻き】

ご飯が炊けるまでの間に2品目調理スタート。

まずはいんげんを湯がきます。

 

いんげんに豚ロース肉を巻き付けます。

バレないように楊枝をぶっ刺しときます。

 

ごま油をしき、炒めます。

 

ある程度火が通ったら日本酒をかけまわします。

なぜかけ回すかって??僕もわかりません。

やわらかくなるのか?うまみが増すのか??

蒸すためか?

 

アルミホイルでふたをし、蒸します。

 

こんがりいい色に焼きあがりました。

 

秘伝のたれの登場です。

物心ついた時からのお友達。

私が成長出来たのは彼のおかげです。

お金がない時は彼をご飯にかけるだけ・・・でも。

 

飴色になるまで肉巻きに絡めます。

 

2品目。いんげんの肉巻き完成です。

 

【3品目 ポテサラのハム巻き】

昨日作ったポテサラに一手間加えます。

 

ハムの上にカイワレ大根とポテサラをのせます。

そして巻き巻き。

 

バレないようにこれも楊枝をぶっ刺します。

 

食べやすいサイズにカットして・・・3品目の完成です。

 

【4品目 だし巻き卵】

 

茗荷と出汁を適量加え、焼き上げます。

そしてカット・・・4品目の完成です!!

 

【5品目 胡瓜と茄子と茗荷の酢漬け】

これも昨日作っといた・・・酢漬けにごまをふりかけ・・・5品目完成です。

さっぱりメニューも少しは入れとかないとね♪

 

以上5品をアルミホイルにくるみ、お箸と除菌ティッシュを添え・・・。

9:30・・・ついに本日のお弁当完成です!!

 

意気揚々と公園へ。

雨が降ってきた。雨が眼鏡を濡らしていく。

けして涙ではなく。

せっかくのお出掛けが雨でパー。

敷物まで用意しておいたのに(´;ω;`)

 

しょうがないのでDVDを観ながら我が家でホームパーティー。

美味しかったよ。お独り様歴のおかげで料理は上達する一方(-_-;)

でもきっと青空とお日様の下で食べたらもっと美味しかっただろうな。

 

早くコロナが終息に向かいますように!!

そして、皆に本当の笑顔が戻りますように!!

ではまた。

 

大久保


お問い合わせはこちら

受付時間 9:00~17:30

定休日 日・祝・第3土曜日

tel.0120-616-881

株式会社ハウズ 一級建築士事務所 住所:東京都武蔵野市八幡町2丁目2-2

しつこい勧誘はありません!

お問い合わせ